Системы Автоматического Пожаротушения

ООО «Кола Литекс» предоставляет широкий выбор как отдельных технических решений, так и целых систем безопасности в области автоматических систем пожаротушения. Нашей компанией впервые в Мурманске и Мурманской Области была внедрена система газового пожаротушения в филиале ЦБ РФ.

Установки водяного пожаротушения

"Водяные" установки делят на спринклерные, предназначенные для локального тушения пожаров, и дренчерные – для тушения по всей территории или ее части. Спринклерные установки пожаротушения включаются при повышении температуры, при этом струя распыленной воды подается в непосредственной близости от очага пожара. Узлы управления этих установок бывают "сухого" типа – для неотапливаемых объектов, и "мокрого" – для помещений, температура в которых в течение года не опускается ниже 0°С.

Спринклерные установки пожаротушения в силу своей специфики - низкой чувствительности и независимости (полной или частичной) от пожарной сигнализации - более эффективны для защиты помещений, пожар в которых, скорее всего, будет развиваться быстро, с интенсивным тепловыделением (деревянное помещение и др.). Внешне оросители весьма разнообразны, что позволяет использовать их в различных интерьерах.

Дренчерные системы "работают" по команде от извещателя, что позволяет ликвидировать пожар на более ранней стадии развития и быстро.

Установки пожаротушения тонкораспыленной водой. Мельчайшие ее частички обладают высокой проникающей и дымоосаждающей способностью, что усиливает огнетушащий эффект. Получают тонкораспыленную воду за счет значительного повышения давления на распылителях, перегрева воды и других средств.

Общим недостатком установок считается то, что на место пожара подается такое количество воды, которое наносит помещению ущерб, иногда сопоставимый с последствиями пожара.

Системы порошкового пожаротушения

Установки порошкового пожаротушения используют в качестве огнетушащего состава специальный порошок. Установка работают как по команде пожарной сигнализации, так и в автономном режиме. В первом случае время подачи огнетушащего вещества на всю защищаемую территорию не превышает 30-35 секунд после обнаружения опасности. Автономные установки чаще всего выбрасывают разовый заряд порошка и тушат пожар на начальной стадии в локальной зоне, для срабатывания им нужно «дождаться» повышения температуры окружающей среды.

Современные порошки допустимо хранить и применять при температурах до -50°С, они не токсичны, малоагрессивны, достаточно дешевы и удобны в обращении. Единственный недостаток порошков - слёживаемость и ограниченный в связи с этим срок хранения.

Системы газового пожаротушения

В качестве огнетушащего вещества в последнее время все чаще используются современные хладоны, газовый состав «Инерген» и другие газы, образующие среду, пригодную для дыхания во время эвакуации людей (тем не менее, при большой концентрации вещества людей необходимо эвакуировать). Технология тушения газом требует, чтобы помещение было герметично закрыто. При хранении газа необходим щадящий температурный режим и контроль за утечкой, чтобы в нужный момент баллоны не оказались пустыми.
Установки аэрозольного пожаротушения.

В качестве огнетушащего вещества используют тонкодисперсный порошок, который образуется в результате горения аэрозолеобразующего состава. Их по понятным причинам нельзя применять в помещениях взрывоопасных категорий. Из-за повышения температуры, давления газовой среды и резкого уменьшения видимости люди должны заблаговременно, еще до включения генератора аэрозоля, покинуть помещение. Впрочем, сам по себе аэрозоль вредного воздействия на кожу человека и его одежду не оказывает, а его огнетушащая способность велика.

Автоматические установки комбинированного пожаротушения

Обеспечивают тушение пожара с помощью одного или нескольких огнетушащих веществ. Они предназначены для тушения пожаров, которые не могут быть эффективно ликвидированы с помощью индивидуальных установок одним видом ОТВ. Указанные пожары могут возникать в технологических помещениях газоперекачивающих агрегатов магистральных газопроводов.
Роботизированные установки пожаротушения.

Сравнительно новый вид пожарной техники. Область применения таких установок – защита особо пожароопасных, дорогостоящих и уникальных объектов, например, машинные залы АЭС и гидроэлектростанций, резервуарные парки, высотные механизированные склады, памятники деревянного зодчества.